Bahía Blanca: ¿capital nacional del basquétbol? - Capodarca, Juan Francisco (2007)
Bahía Blanca y el básquetbol están unidos y entrelazados a través de una historia que tiene un momento exacto de origen, aunque el envase aparece sin fecha de vencimiento. Cuando el viernes 11 de enero de 1929 a las 19,30 horas se abrió la reunión que culminó con la fundación de la Asociación Bahiense de Basket-Ball (tal su denominación original), seguramente ni el más optimista de los allí presentes esperaba un desarrollo tan vertiginoso y pasional como el que tuvo la ciudad. Sólo cuatro instituciones estuvieron representadas en aquel histórico momento: Estudiantes por Julio Galbiati, Pacífico por Abel Amor Bournaud, Olimpo por Antonio Melero y Liniers por Segundo Alzola. Los clubes ausentes fueron dos: Agar Cross y River Plate, pero igualmente se los reconoció como fundadores. La reunión constitutiva se llevó a cabo en dependencias de la Liga del Sur (entonces del Sud), en la calle Vieytes 139 de nuestra ciudad. Exactamente 100 años y 9 meses antes de la fundación de la A.B.B. (11 de abril de 1828), nacía Bahía Blanca; 70 años antes (19 de mayo de 1859), se producía el denominado "Último Gran Malón" a órdenes del cacique Cafulcurá; 50 años antes (1879) , el Gral. Roca, pasaba por Bahía Blanca rumbo al sur para proceder a la denominada "Segunda Conquista del Desierto"; por último, 37 años y un mes antes, en diciembre de 1891, el canadiense James Naismith creaba el básquetbol. Pero no sería sino hasta tres años más tarde, en 1932, cuando se fundaría la Federación Internacional de Básquetbol (FIBA). Bahía Blanca se anticipaba organizativamente a la entidad madre de este deporte a nivel mundial.