Síntesis de bio-nanoparticulas a base de óxido de hierro mediante tecnologías ecocompatibles - Carrá, Mariángeles (2019)
En los últimos años se han desarrollado una gran variedad de materiales a partir de procesos nanotecnológicos (nanotecnologías: NT), mediante los cuales es posible obtener nanopartículas (NP) con propiedades específicas. Sin embargo, es importante tener en cuenta que los nanomateriales pueden interactuar con un medio biológicamente activo (MBA) en modos que aún no pueden anticiparse, ya que son escasamente comprendidos debido a que ocurren en escalas que coinciden con las de la maquinaria biológica(1).Dentro de ellos, la nanotecnología “verde” o ecocompatible (NEC) surge buscando reducir los riesgos emergentes asociados a su uso biológico utilizando “fuentes naturales, de baja o nula toxicidad, que permitan reemplazar y eliminar el uso y generación de materiales peligrosos”(2). Los fitocompuestos fenólicos (FF), son compuestos naturales que pueden encontrarse en la avena, la vid (semillas, pulpa y cáscara), cáscara de papas, cáscaras de cítricos, té, aceites esenciales de orégano y aceite de oliva, entre otras fuentes(3). Estos FF poseen propiedades antifúngicas, antibacterianas, antibiofilms, antiinflamatorias, cicatrizantes, antioxidantes, entre otras (4–9). Estas propiedades, particularmente su efecto antimicrobiano, es de sumo interés,dado que el control de microorganismos patógenos constituye un objetivo sanitario de importancia global.El uso inadecuado de tratamientos antimicrobianos (subdosificaciones y falta de controles post tratamientos) han favorecido la aparición de fallas en la efectividad terapéutica y el surgimiento y diseminación de cepas cada vez más virulentas y/o quimio-resistentes a las terapias tradicionales. Así, es evidente la necesidad de buscar nuevos agentes antimicrobianos y/o nuevas estrategias de tratamiento y prevención tales como el uso de FF. Así, este trabajo se enfoca en la síntesis y caracterización de bio-NPs a base de óxido de hierro, de uso creciente en el área de diagnóstico y tratamiento de diversas enfermedades, empleando metodologías NEC sencillas que utilizan FF y extractos de origen vegetal ricos en FF con el objeto de lograr coberturas antimicrobianas y/o aprovechar las capacidades reductoras de los FF en el proceso de formación de las NPs. Para caracterizar las nanopartículas se utilizaron espectroscopía UV-visible, dispersión de luz dinámica(DLS) y microscopía electrónica de transmisión(TEM).