Sustentabilidad del bosque urbano en el área metropolitana de la ciudad de Mendoza. Análisis y diagnóstico de la condición de las arboledas - Cantón, María Alicia (2003)
En entornos urbanos, el equilibrio entre el medio natural y el construido constituye una estrategia básica para la consecución de la sustentabilidad urbana. En el marco de esta estrategia “enverdecer” el espacio urbano y asegurar la condición de durabilidad de la forestación constituyen metas que tienden a revertir las actuales tendencias de desarrollo y sus efectos negativos sobre el medio ambiente y la calidad de vida del habitante urbano. El trabajo presenta parte de los resultados de una investigación realizada entre dos unidades académicas de Leipzig y Mendoza, desarrollada en el marco de la Cooperación Bilateral Científica entre Alemania y Argentina, en el que se evalúa la sustentabilidad de la arboleda urbana en el área metropolitana de Mendoza. Metodológicamente, se estudia su condición actual mediante la definición de indicadores y su evaluación comparativa con estándares definidos por diferentes autores. Los resultados obtenidos muestran fuerte concentración de ejemplares (83.78%) en 3 tipos arbóreos, alto índice de población madura (73.18%) y escasa renovación de ejemplares que marcan una tendencia moderada al incremento en el tiempo de los porcentajes de especies cuya vitalidad se orienta hacia la condición de moderado y pobre. Dicho diagnóstico permitirá -en etapas posterioresproponer estrategias de manejo de la arboleda con el objeto de alcanzar la condición de sustentabilidad.