Tatum y Croma como herramientas de análisis musical : El caso de arreglos de canciones populares infantiles - Latini, Juan Bernardo (2006)
El presente trabajo es un estudio exploratorio acerca de ocho arreglos de canciones populares realizados por Antonio Russo para agrupaciones corales de dos voces iguales, escritas en idioma español. La investigación sobre la obra del mencionado compositor se orienta a: - Construir indicadores a utilizar en el análisis de arreglos de música popular para voces iguales. - Identificar rasgos compositivos característicos del arreglador en base a datos tales como ámbito y tesitura de las voces; grado de permanencia en el tiempo de cada altura como factor de configuración tonal. - Elaborar herramientas de análisis que permitan al mismo tiempo el registro de los datos individuales de cada ejemplar y la comparación inter-ejemplar. Teniendo en cuenta estos objetivos, al inicio de nuestra investigación, formulamos una serie de interrogantes que guiaron el análisis y comparación de las obras. En esta oportunidad nos centraremos en una de ellas: si la jerarquía de alturas de la escala y su permanencia en el tiempo juega un rol decisivo en la configuración tonal (componente de incidencia decisiva en la comprensión y ejecución de arreglos corales) ¿Cómo se conjuga la relación jerarquía escalar – permanencia en el tiempo / características propias del ejemplar motivo de arreglo, a la hora de arreglar una canción popular para coro?