Manuel Puig: recepción e inserción en el campo intelectual : Geneticismo y campo de poder - Romero, Julia Graciela (2005)
La literatura de Manuel Puig ha padecido, en cierta coyuntura particular de la Argentina, la pérdida de su público. Sin embargo, encontró su “lugar” como un espacio único e irrepetible que se ha sabido valorar desde diferentes ángulos, lo cual enseña la multiplicidad de sus entramados: leída como Kitsch, Camp y paródica, su producción encierra las tres retóricas. Caracterizada alternativamente y según cada horizonte de expectativa histórico, intentando clasificar lo que se resiste a encasillar, su estética se mantiene en un constante desplazamiento. Las obras de Puig presentan niveles de decodificación que conviven en una misma textura y que han dado lugar a la posibilidad de ser decodiffcado como un best seller, sin tener en cuenta el valor de la escritura sino como éxito de venta, también por esta característica de operar con repertorios de diferentes clases de literatura y cultura en general-alta, popular, como por los modos -estrategias- de apropiación. La presente investigación analizará esa textura desde su génesis y recorrerá esos “lugares” que dibujan un contorno móvil, un entrelugar en los espacios nacionales que se ostenta desde los manuscritos de las obras que específicamente analizaré. Para el desarrollo de las hipótesis sobre los recorridos de su producción, las transformaciones y variaciones de su poética, los pactos de lectura, es fundamental la metodología que utilizaré, la crítica genética, que defíne con anterioridad el espacio, las distancias y sus trayectorias, y las estéticas de origen, como también las estrategias con las que circulan, en un momento anterior a la decisión de publicación del texto, pues, subrayo, en la conformación de una poética hay una decisión que acontece en la elección de estas estrategias de producción.