Holoestratigrafía del límite Jurásico-Cretácico en la Cuenca Neuquina - Kietzmann, D. A. (2023)
En esta contribución se presentan los avances en la construcción de un esquema holoestrátigráfico para el Titoniano-Berriasiano en la Cuenca Neuquina. El Titoniano-Berriasiano está representado en la cuenca por la Formación Vaca Muerta y sus equivalentes laterales: formaciones Carrín Curá, Picún Leufú, Quintuco, Bajada Colorada, Lindero de Piedra y Chachao, del lado argentino, y formaciones Baños del Flaco, Lo Valdés y Lo Prado, del lado chileno. La Formación Vaca Muerta está conformada por una sucesión rítmica de margas, calizas y tobas (100 a 1250 m de espesor) y representa las facies distales de distintos sistemas de rampas carbonáticas y mixtas. La síntesis aquí presentada es el resultado del estudio de más de 40 secciones de afloramiento y subsuelo, tanto del lado argentino como del lado chileno, entre las que se seleccionaron las siete secciones más completas, que cuentan además con bioestratigrafía de amonites (identificados por el Dr. Alberto Riccardi). Sobre estas secciones se están realizando estudios de facies, microfacies, paleomagnéticos, cicloestratigráficos y bioestratigráficos sobre los macro- y microfósiles, entre otros.