Derribando muros: palabra y subjetividad en contexto de encierro : Una experiencia en extensión - Bajar, Marien (2017)
El objetivo de este artículo es transmitir una experiencia de trabajo llevada a cabo con personas alojadas en la Alcaldía Departamental III de la ciudad de La Plata (provincia de Buenos Aires), en el marco del Proyecto de Extensión de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) “Derribando Muros: Palabra y Subjetividad en contextos de encierro”, ejecutado en 2014 desde el Centro de Extensión de la Facultad de Psicología (UNLP) y acreditado en 2015 en la convocatoria de la Secretaría de Extensión (UNLP), ejecutado durante el 2016. Las alcaldías departamentales constituyen un novedoso dispositivo de detención que funciona desde el 2011 en la provincia de Buenos Aires para alojar personas detenidas hasta el momento de dictarse el auto de procesamiento. Se inscribe en un esfuerzo de satisfacción y adecuación a estándares internacionales en materia de humanización de las condiciones de privación de libertad y constituye una modalidad destinada a superar a la detención en comisarías en lo que atañe a la disminución del riesgo a la vida y la optimización en el respeto a la integridad física y demás derechos de las personas allí alojadas.