Nuevo registro de icnitas de mamíferos pleistocenos en Playa del Barco, Pehuen Co, provincia de Buenos Aires, Argentina - Manera de Bianco, Teresa (2010)
Se comunica el hallazgo de nuevas icnitas en Playa del Barco, en la provincia de Buenos Aires. Las rocas portadoras afloran unos 400m al oeste de un registro previo que consistía en dos huellas asignadas a Eumacrauchenichnus patachonicus Aramayo y Manera, y tres a Stegomastodonichnum sp. En este caso se analizaron varios niveles de limolitas arcillosas, con una potencia de 0,20m, en parte cubiertos por arena actual y dispuestos sobre conglomerados de la Secuencia San José (Pleistoceno medio-superior) y areniscas con restos de invertebrados marinos. Los niveles pelíticos presentan numerosas huellas de vertebrados desdibujadas por la erosión marina; en uno de ellos se pudo registrar una rastrillada bien conservada de 5,2m de largo y rumbo del eje 120° con trece impresiones de pie y dos de mano, indicando una marcha bípeda ocasionalmente cuadrúpeda. Las huellas de pie son de forma elíptica, cuatro de ellas presentan en su tercio anterior interno la impresión de una garra. Medidas: pie, longitud 0,40m-0,50m (promedio 0,45m), ancho 0,23m-0,35m (promedio 0,32m); zancada 0,81m-0,90m (promedio 0,86m); paso 0,34m-0,47m (promedio 0,42m); ángulo de paso 91°-104°. Manos poco marcadas, con forma general de semicírculo, una de ellas está completa (largo 0,12m, ancho 0,17m), dispuesta en forma equidistante entre dos huellas de pie (6 y 8), con el semicírculo oblicuo al eje de la rastrillada, la otra (largo 0,70m, ancho 0,11m) está cubierta parcialmente por el extremo anterior de la huella 10. Sus características son muy semejantes a Megaterichnum pehuencoensis Aramayo y Manera, pero de menor tamaño y se asigna a un xenarthro tardígrado. Los niveles con huellas, por su asociación icnológica, por su litología y la relación con las rocas subyacentes se correlacionan con las limolitas del Yacimiento Paleoicnológico de Pehuen Co (Secuencia Agua Blanca, Miembro medio, Pleistoceno superior) que aflora 4km al este.