Vidrio, materia prima : Recorridos teóricos visuales para el arte en vidrio - Castillo, María Eugenia (2016)
Pensamos el vidrio como un estado de complejidad constituida a partir elementos o factores que interaccionan. A través del concepto de “territorio de transparencia”, ofrecemos una cartografía de este universo desde diferentes estrategias. Nos introducimos en una de las dimensiones de este “territorio”, la técnica, y acercamos lo trabajado en el proyecto de vinculación tecnológica “Adecuación de material vítreo como producto para nuevas aplicaciones. Cristal San Carlos”. El objetivo es sentar un precedente sobre las prácticas que respalde la producción, es decir, que considere al usuario, que produce en el gran marco de las producciones visuales y a quien corresponde brindarle la mayor información sobre la calidad y las características de los materiales. Este modo de abordar el tema tiene en su origen el sentido de seguir un ordenamiento que sea el punto de partida para establecer nuevas prácticas y así generar pasos superadores.