Una aproximación al subsector del Software y Servicios Informáticos (SSI) y las políticas públicas en la Argentina - Dughera, Lucila (2012)
Esta ponencia constituye un avance de un trabajo más amplio que tiene por objetivo general la comprensión de la relación entre las acciones estatales y la producción de software, atendiendo a la diversidad de procesos productivos del sector. Específicamente, esta ponencia avanza hacia allí con un objetivo acotado: sistematizar y describir algunas formas de políticas públicas, de muy diverso tenor y alcance, que impactan en los procesos productivos de software en la Argentina. En nuestra opinión hay al menos siete ejes de políticas públicas que merecen ser discutidos para comprender la relación Estado-Subsector software: i) Agenda Digital; ii) Ley de promoción de la industria del software y Fondo Fiduciario de Promoción de la Industria del Software (FONSOFT); iii) Políticas educativas; iv) Plan Conectar Igualdad; v) Políticas de propiedad intelectual; vi) Políticas de Software Público; vii) Políticas de infraestructura. Por cuestiones de espacio, nos ocupamos solamente de introducir las tres primeras, dejando las restantes para trabajos posteriores.