Estudio preliminar de paneles solares con sustrato flexible - Garay, Roberto (2002)
Las cargas dinámicas ocasionadas durante el lanzamiento de micro y nano satélites comprometen la integridad estructural de sus paneles solares y la interconexión entre celdas fotovoltaicas. Por otra parte las limitaciones de peso impiden el uso de estructuras sustrato rígidas de cierto espesor. Los sustratos flexibles para paneles solares brindan la posibilidad de colocar las celdas en una estructura liviana, con muy baja transmisibilidad y elevado amortiguamiento a las vibraciones. Una investigación bibliográfica sobre la tecnología básica aplicable a los proyectos en curso del IUA fue realizada. Se diseñaron y construyeron paneles solares prototipo para ensayos mecánicos y evaluación tecnológica. Los resultados de la evaluación tecnológica demuestran la factibilidad de fabricación de este tipo de paneles solares a bajo costo y con equipamiento sencillo. Además mostraron baja transmisibilidad a vibraciones y choque. Como conclusión se puede afirmar que esta tecnología es aplicable a micro y nano satélites.