Sangre de grado (Jatropha dioica): recolección en campo y obtención de sus extractos en tintura para uso médico-odontológico - Muñoz Escobedo, José Jesús (2020)
Introducción. Jatropha dioica es una planta originaria de México, comúnmente conocida como sangre de grado. Es un arbusto de aproximadamente 50-80 cm. de altura, debe su nombre común a que tiene un jugo incoloro que cambia a oscuro al contacto con el aire. Su hábitat es en clima seco y suelos muy pedregosos. Tiene múltiples usos medicamentosos., ejemplo para estomatitis, amigdalitis, amacizamiento dental, antiséptico local, astringente, etc. La tintura son extractos concentrados de la planta y se elabora extrayendo dichos componentes con mezcla de agua y alcohol. Objetivo. Evidenciar procedimentalmente la recolección y obtención de sus extractos en forma de tintura de Sangre de grado (Jatropha dioica), para uso médico-odontológico.