Los lixiviados de las helófitas promueven la desnitrificación en ríos receptores de efluentes de plantas de tratamiento - Cochero, Joaquín (2019)
nicas de bioingeniería empleando plantas acuáticas son utilizadas en la restauración de cursos fluviales, ya que reducen el exceso de nitrógeno (N) de la columna de agua y retienen metales pesados. A su vez, los lixiviados de su hojarasca pueden servir como una fuente adicional de materia orgánica disuelta lábil (DOM), que puede promover la respiración aeróbica y la eliminación de N a través de la desnitrificación. Probamos los efectos de los lixiviados de hojarasca de Iris pseudacorus y Phragmites australis en la estructura y actividad de biofilms de agua dulce cultivadas en canales alimentados por efluentes de una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR). Todas las fuentes de DOM aumentaron significativamente la respiración aeróbica y la desnitrificación del biofilm en comparación con los controles. Los resultados sugieren que la limitación en la biodisponibilidad de DOM puede ser aliviada mediante la utilización de lixiviados de helófitas.