Entretejiendo derechos de infancia y colectivos Qom : Promoviendo participación y producción inter- generacional con las familias Qom - Facultad de Psicología (2017)
Continuamos el trabajo territorial de extensión universitaria, luego de cuatro años de co-construcción con la comunidad Qom, acompañando en la resolución de problemáticas relacionadas al acceso a derechos y fortalecimiento de la organización, y de distintos espacios de expresión y participación colectiva. A partir de un diagnóstico dinámico con los destinatarios queremos poner el acento en las tramas intergeneracionales como alojo de la infancia. Se presentan tensiones en la comunidad respecto de la experiencia y apropiación de la identidad étnica generando dificultades de inclusión y movilizaciones subjetivas en niñas, niños y adolescentes a partir de lo elaborado sobre derechos de la infancia. Queremos trabajar las relaciones entre derechos colectivos y de la infancia para el acompañamiento y contención del desarrollo de la subjetividad en la construcción de su identidad. Proponemos: Actividades artísticas y de producción simbólica centradas en los niños, promoviendo participación con las familias para la creación de sentidos comunes y la transmisión y reconstrucción de pautas intergeneracionales, lugar de las tradiciones étnicas y vínculos actuales con las instituciones intersectoriales en relación a la comunidad. Garantizar la formación en extensión universitaria interdisciplinaria para estudiantes, con acompañamiento y supervisión en territorio, revisando las intervenciones críticamente y la participación co-pensada.