De profetas a demonios: recepciones anarquistas de la Revolución Rusa (Argentina 1917-1924) - Pittaluga, Roberto (2002)
La revolución rusa tuvo una considerable influencia en la sociedad argentina, no sólo entre las formaciones militantes de la izquierda y el movimiento obrero sino también en un variado arco de la intelectualidad y la política de nuestro país. En la particular coyuntura de la primera posguerra su influjo se manifestó hondamente en la inspiración de nuevos problemas y orientaciones, en la promoción de diversos y ácidos debates, motivando o acelerando rupturas, concitando enconos y adhesiones, alterando o poniendo en crisis las representaciones preexistentes de los cursos posibles o probables de la transformación de la sociedad y potenciando un clima de ideas apasionado por la novedad.