Héritage et transmission: une réflexion sur la tradition juive dans Récits d'Ellis lsland, de Georges Perec - Gorrais, Javier Ignacio (2012)
La construction de l'identité dans l'écriture de Perec s'édifie a partir de la "fictionalisation" de la subjectivité et la configuration de soi a travers la médiation de l'autre. Son écriture donne voix et récupere la trace de l'absence et le silence. Nous observons son désir de reconstruire la mémoire de l'autre, pour lui rendre son passé et son histoire. Le sujet qui dit je dans le texte assume la responsabilité et meten scene son altérité dans l'écriture et par dehors dans la littérature. La réalité et la fiction entrent en dialogue, tissant narrativement l'identité et la constitution du sujet, car c'est dans l'espace littéraire ou il peut réaliser une certaine image de soi ou une possible maniere d'identification.