Propuesta de estrategia andina sobre el problema mundial de la drogas 2012-2019 - Comunidad Andina de Naciones (CAN) (2013)
La Estrategia Andina se sustenta en el principio fundamental de la responsabilidad común y compartida, y en los principios fundamentales del derecho comunitario andino, en particular el respeto a los derechos y dignidad humana, la democracia y el Estado de derecho, la igualdad y la solidaridad; y, tiene como objetivo coadyuvar a los esfuerzos nacionales para la protección y mejora del bienestar de la sociedad y de las personas, propiciando el tratamiento equilibrado e integrado del problema mundial de las drogas, planteando objetivos y metas a nivel comunitario para la reducción de la demanda, la reducción de la oferta y medidas de control, el control del lavado de activos, el desarrollo alternativo integral y sostenible, incluido el desarrollo alternativo preventivo, la investigación e información y, el fortalecimiento institucional. Asimismo, establece el marco institucional correspondiente que vele por su cumplimiento y la implementación y seguimiento de su Plan de Acción.