Sistemas de Información Geográfica en el marco de la geografía de la población (educación e investigación) - Martínez, Carlos Jesús (2019)
El siguiente resumen tiene por finalidad brindar un acercamiento al trabajo titulado "Sistemas de información Geográfica en el Marco de la Geografía de la Población", el mismo hace referencia a dos experiencias académicas-investigativas compartidas por los autores. Los casos a exponer se enmarcan dentro del área de estudio de la Geografía de la población, siendo el primero un Trabajo Integrador Final de la cátedra Geografía de la Población (Perteneciente a las carreras de Profesorado y Licenciatura en Geografía) donde se aplicaron metodologías cualitativas y cuantitativas siendo los SIG un recurso que permitió reducir el tiempo de construcción de la cartografía y lograr mejores generalizaciones al momento del análisis final; el segundo caso trata de un proyecto llevado en conjunto entre el área de Extensión Universitaria y el PROMEBA de la ciudad de Corrientes, en el cual se complementaron el trabajo en terreno y el uso de SIG para el relevamiento de indicadores socio-económicos de la unión de barrios conocidos como "La Olla" de la ciudad antes mencionada. Las experiencias citadas se dieron en el marco institucional brindado por la Universidad Nacional del Nordeste (página web oficial: http://www.unne.edu.ar/) más específicamente en la Facultad de Humanidades de dicha universidad.