Estudio del rendimiento académico de los alumnos de la Facultad de Odontología de la UNLP - Iriquin, Stella Maris (2006)
Este estudio tiene como objetivo analizar la influencia que tiene en el rendimiento académico de los alumnos que cursan la asignatura Odontología Integral Niños, el nivel de aprendizaje acreditado previamente, es decir, el rendimiento previo de los alumnos medido a través de cuatro diferentes variables: a) el número de asignaturas aprobadas con examen final; b) el promedio de asignaturas aprobadas; c) la cantidad de materias correlativas aprobadas con examen final; d) el promedio de materias correlativas aprobadas con examen final. Se contabilizó la nota promedio obtenida en el Curso I, a los efectos del presente documento. La muestra consta de un total de 273 alumnos, para los cuales se obtuvieron, a partir del certificado analítico, los valores correspondientes a las variables bajo éstudio. Se procedió a procesar e interpretar los datos obtenidos estadísticamente mediante el análisis de regresión simple. Para analizar si el ajuste resulta adecuado a los fines del estudio, se efectuó un test de hipótesis con base en las tablas de ANOVA aplicado al análisis de regresión. El grado de ajuste de la recta de regresión de la muestra a los valores observados se efectuó analizando el coeficiente de determinación R2.