La instrucción popular en los museos: el Museo de La Plata a fines del siglo XIX y principios del XX - García, Susana Valeria (2001)
La educación popular y las exhibiciones públicas fueron funciones que los museos de historia natural del siglo XIX se plantearon junto al desarrollo de investigaciones científicas y la exploración del territorio. A través de innumerables iniciativas tanto estatales como privadas, los museos formaron parte de los esfuerzos de instrucción y popularización científica. En este trabajo, se examinan algunas cuestiones relacionadas con la función educativa de los museos a fines del siglo XIX y principios del XX, atendiendo principalmente al papel jugado por el Museo de La Plata en los programas de educación de instituciones escolares oficiales y de sociedades de cultura popular.