Intervenciones en el espacio público : Grupo Escombros - Rueda, María de los Ángeles de (2003)
Este texto se inscribe en los contenidos del Proyecto de Investigación Acreditado por la UNLP/Programa de Incentivos, con el tema: Arte, Imaginario y Espacio público: la construcción de un marco teórico integrador, bajo mi dirección. Al comenzar la investigación surgieron preguntas semejantes a las sugeridas para el número especial de esta revista. Es más, hablar de Arte Público o Arte en los Espacios Públicos remite necesariamente a espacios cercanos a las prácticas artísticas pensados desde las prácticas políticas y sociales en su conjunto. La tradición del arte público pareciera pensarse desde dentro del sistema artístico, mientras que el arte que interviene en el espacio público urbano connota ejercicios contemporáneos de ocupación, intervención, reclamo, activismo en los escenarios no convencionaliza- dos para el arte. Al hablar de “arte público en oposición a un arte privado” -tal como lo señala Alicia Murria- el mismo se enfrenta a un proceso endogámico agotado, por una parte, y por otra a formas de producción y circulación diferentes, las que se han dado en llamar Arte Público/en espacios públicos.