Perspectiva general de la historia de la educación y multiplicidad del tiempo histórico - Meschiany, Talia Noemí (2026)
Este capítulo propone reflexionar sobre la complejidad del tiempo como una categoría central para comprender la multiplicidad de las duraciones que intervienen en el despliegue de las dinámicas histórico educativas. Desde varios aportes conceptuales y bibliográficos, se estudia la relación pasado, presente y futuro y se especifican algunas nociones básicas para la construcción de pensamiento histórico, tales como los cambios, las continuidades, las duraciones y los ritmos, la diacronía y la sincronía, el espacio. Entendemos que las mismas resultan saberes básicos para establecer relaciones multicausales y multidimensionales entre los contextos sociohistóricos y las culturas escolares, así como para comprender en qué momento y qué fenómenos históricos imprimen una concepción general de la Historia de la Educación. Nuestro punto de partida es que el aprendizaje del tiempo histórico no es natural y, consecuentemente, requiere del despliegue de prácticas específicas de conocimiento. Por tal motivo se proponen actividades a través de las cuales se estimula el trabajo con cronologías, periodizaciones, mapas y otros recursos que permiten apropiarse del tiempo histórico.