Recuperando la tradición de la psicología experimental argentina - Giuliano, Graciela (2013)
Nuestro Museo surge como una manera de recuperar una tradición que la psicología argentina, casi, había perdido. Cuenta con la única colección de aparatos de investigación psicológica, de fines del siglo XIX y principios del XX, funcionando e identificados como tales en Argentina. Si bien la misma constituye una pequeña muestra de lo que eran en su época los laboratorios de psicología experimental, ha permitido reconstruir, mediante las investigaciones conducidas desde sus inicios, el estilo y el nivel alcanzado por nuestro país en este campo. Se presenta un conjunto de tareas realizadas, que comprendieran la identificación, restauración y puesta a punto, de la mayor parte del instrumental científico del Laboratorio fundado por el Dr. Piñero en 1901, en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires.