Lo que no escapa a la estructura de la angustia: las crisis de pánico - Fernández Raone Napolitano, Martina (2015)
Los problemas que plantean las manifestaciones de angustia y en particular de los llamados “ataques de pánico”, constituyen una problemática teórico-clínica de vigencia actual para el psicoanálisis freudolacaniano. En la perspectiva psiquiátrica, el término se encuentra ordenado en una continuidad dentro de los llamados “Trastornos de ansiedad”. Sin embargo el término trastorno de pánico es acuñado por Donald Klein a partir de un hallazgo clínico inédito que lo conduce a considerarlo como cualitativamente diferente del resto de los trastornos de ansiedad. Klein, junto con la mayoría de los abordajes actuales, se apoya en la teoría del apego de Bowlby de la cual desarrollaremos algunos aspectos. Freud ha abordado las expresiones de la angustia ofreciendo una teoría, reformulada a lo largo de su obra, que permite articular psicopatología, clínica y etiología. Posteriormente, Lacan ha delimitado las condiciones subjetivas que vinculan a la experiencia del pánico con la ausencia de anticipación y el “sin recursos” como consecuencia de la perturbación que se produce en los niveles del yo y del fantasma. Presentaremos una viñeta clínica ejemplar permitiéndonos demostrar que las crisis de angustia poseen una estructura y coyuntura de aparición posibles de delimitar en el curso de las entrevistas preliminares del dispositivo analítico.