Contrastación de mediciones de radiación solar en Santo Domingo con un solarímetro de construcción sencilla - Vera, Sergio (2010)
Se instaló un solarímetro de diseño propio en la sede del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (República Dominicana) Allí se validaron los parámetros más apropiados para el método de Hottel en esa región y se calibró el instrumento. Se realizaron mediciones durante el primer semestre de 2010 para evaluar su desempeño. Los valores horarios se compararon con las curvas de Hottel y el comportamiento mensual se contrastó a partir de los valores del índice de claridad promedio mensual (Kt) de los meses correspondientes con datos de heliofanía aportados por el servicio meteorológico dominicano. De manera auxiliar se evaluó el comportamiento del solarímetro en días de cielo claro comparando con el valor de Kc aportado por la bibliografía. Por último se analizaron los resultados.