Bienestar en animales de experimentación - Resasco, Agustina (2021)
La Ciencia de los Animales de Laboratorio es una especialidad dentro de la Medicina Veterinaria que se enfoca en desarrollar modelos experimentales para mejorar la calidad de vida tanto del ser humano como de otros animales. En este sentido, la forma en que alojamos a dichos animales corresponde a un aspecto fundamental de este proceso. Esto se debe a que las perturbaciones ambientales pueden alterar la fisiología de los individuos y, como consecuencia, modificar las variables experimentales (Balcombe y col., 2004). Sin embargo, no solo es importante considerar la calidad de la experimentación biomédica sino también las obligaciones morales que poseemos hacia aquellos organismos que están bajo nuestro cuidado. Es por esta razón que el Bienestar Animal se asocia ineludiblemente con la Ciencia de los Animales de Laboratorio, como forma de evaluar científicamente cómo los procedimientos experimentales y las condiciones de alojamiento impactan sobre la calidad de vida de los animales (Baumans, 2005).