Asignación Universal por Hijo para la protección social y condicionalidades : Un abordaje desde las representaciones sociales de trabajadores sociales de salud y educación de la ciudad de Santa Fe (2009-2019) - Zehringer, Diego Alejandro (2021)
La tesis aborda en perspectiva sociohistórica una política paradigmática de nuestro país, la Asignación Universal por Hijo para la Protección Social y sus condicionalidades, instituida oportunamente mediante el Decreto 1602/09, desde las representaciones de trabajadores/as sociales del ámbito de la salud y educación de la ciudad de Santa Fe. Para conocer dichas representaciones sociales se optó por una perspectiva teórica relacional recuperando dos enfoques teóricos, uno derivado de la psicología social y otro de la sociología. Desde una metodológica cualitativa se entrevistaron a profesionales que se desempeñan en hospitales, centros de atención primarias de salud, dispensarios, escuelas públicas y publicas de gestión privada, tanto de nivel primario como secundario de la ciudad entre los años 2009-2019. El trabajo requirió de un itinerario edificado a través de capítulos que fueron circunscribiendo y entrelazando el tema, desde los aspectos generales a los particulares y viceversa, teniendo presente a su vez, los distintos modelos de intervención que se fueron configurando para abordar la cuestión social, ya que éstos posibilitaron describir, comprender, prever, y hacer manejable el objeto de estudio. En el primer capítulo introductorio se describe la construcción y traza general del tema, recuperando además debates centrales en torno a los programas de transferencias monetarias condicionadas creados anteriormente a la Asignación Universal por Hijo para la Protección Social dada la incidencia social, política y académica que éstos han tenido, sus rupturas y continuidades. En el segundo capítulo se realiza un desarrollo histórico de políticas sociales y seguridad social desde una mirada integral identificando y describiendo a su vez las diversas posiciones teóricas que sustentan los aspectos favorables que traerían aparejado la instrumentación de condicionalidades en la población destinataria, como así también las posturas críticas, que justamente, las objetan. El tercer capítulo describe diferentes modelos de intervención y tratamiento específico de la pobreza desde la singularidad de Trabajo Social para precisar en el último tramo de esta sección dos modelos de intervención de signos políticos disímiles que se sucedieron en la Argentina reciente, entre 2009 y 2019. El cuarto apartado plasma una sintética descripción del enfoque de derechos y su relación con la Asignación Universal por Hijo para la Protección Social, sus controversias y disputas, como su importancia para la intervención profesional, para luego ingresar al quinto capítulo que particularmente estudia, analiza y tensiona diversos conceptos, categorías, tópicos y creencias que emergen en las propias representaciones sociales de profesionales del ámbito de salud y educación de la ciudad de Santa Fe. Finalmente, en los últimos apartados se integran los hallazgos de la investigación arribando a conclusiones no determinantes ni transpolables a otros contextos, dado que éstos adquieren sentido en la singularidad territorial, proporcionando a su vez contribuciones específicas y aperturas que viabilicen futuras investigaciones territoriales sobre el tema desde la óptica particular de Trabajo Social.