La dogmática y la peligrosidad en el artículo 41 del C.P. - Bouchoux, Manuel Alberto (2006)
El objetivo de este trabajo es, sintéticamente, analizar qué es lo que hace la dogmática nacional cuando interpreta la expresión peligrosidad contenida en el art. 41 del Código Penal. El referido análisis pretenderá ubicarse desde un lugar externo a la dogmática, pretenderá ser meta-dogmático. Ello implica que aun cuando no pueda evitarse la descripción de cada una de las conclusiones doctrinarias, lo esencial de la tarea consistirá en relacionar las soluciones interpretativas propuestas con la concepción de la tarea dogmática expuesta por cada autor y otros aspectos de sus construcciones teóricas generales que incidan en la interpretación del texto legal que nos ocupa. Del extenso catálogo nacional de obras dogmáticas generales, he seleccionado –por el carácter necesariamente acotado de nuestra tarea- las cuatro que entendimos más representativas, a saber: de Ricardo C. Nuñez su ”Tratado de Derecho Penal”; de Sebastián Soler, ”Derecho Penal Argentino”; y de Eugenio Raúl Zaffaroni su ”Tratado de Derecho Penal” y la más reciente ”Derecho Penal. Parte General” (esta última en colaboración con Alejandro Alagia y Alejandro Slokar). Comenzaremos el camino con una brevísima introducción en la que referiremos los rasgos esenciales que se asigna a la labor dogmática penal, distinguiendo entre la caracterización realizada por quienes la profesan y la que esbozan aquellos que la critican desde una óptica externa. Haremos luego una somera mención a la particular importancia histórica que cabe asignar a la noción de peligrosidad en el ámbito del derecho penal y su recepción en nuestro ordenamiento penal, todo tendiente a señalar los márgenes de la discusión dogmática que luego analizaremos. En la parte medular del trabajo, intentaremos explicar el contenido y alcance que otorga a la expresión peligrosidad cada uno de los autores analizados, vinculando la interpretación propuesta con su concepción de la tarea dogmática y los otros aspectos de su construcción que aparezcan relacionados con la problemática de la incidencia de la peligrosidad en la individualización de la pena. Finalmente, expondremos unas muy breves conclusiones personales.