Historia de la modernización del lenguaje teatral en La Plata (1900-1982) - Radice, Gustavo (2010)
Las múltiples prácticas teatrales materializan los modos en que se construye y se piensa la cultura con relación a su función dentro del entramado de la red social. En este marco, la historia del teatro en La Plata se incluye entre una serie de acontecimientos que responden a las particularidades de su discursividad interna y de su relación con la historia de los sucesos externos a ella. Esta doble dimensión se puede comprender por cuanto el teatro se manifiesta en el desarrollo y la diversidad de poéticas teatrales que se producen y reproducen históricamente. Es así que la esfera de lo teatral y el campo político establecen un vínculo operacional que pone en funcionamiento una red de interrelaciones que manipulan el universo simbólico de los individuos y su horizonte de expectativas. En muchos casos, esta operación tiende a generar un nuevo espacio cultural de expectativas que modifica el capital cultural de los diferentes estamentos del ámbito social.