Clínica de las psicosis y el autismo infantil: antecedentes en la enseñanza de Jacques Lacan - Rafti, Abril (2020)
El trabajo propuesto se desarrolla con el objetivo de investigar la clínica de las psicosis y el autismo infantil tomando como eje fundamental los antecedentes en la enseñanza de Jacques Lacan. Tales interrogantes se abordan en cuatro capítulos: en el primero, abordaremos los antecedentes en la clínica del autismo, tomando como referentes tanto a Leo Kanner y Hans Asperger, ambos considerados los grandes pioneros en este campo; como así también las perspectivas psicoanalíticas, donde se encontrarán los aportes más significativos de Jacques Lacan con respecto al campo de las psicosis. En el segundo capítulo nos dispondremos a abordar la cuestión de la constitución del sujeto en relación a las operaciones lógicas de alienación y separación para poder pensar la constitución del sujeto autista. En el tercer capítulo, trabajaremos las cuestiones relativas al armado de un cuerpo, diferenciando el cuerpo desde una concepción psicoanalítica del cuerpo considerado como un puro organismo. Por cuarto y último capítulo, nos adentraremos en cuáles son los posibles modos de tratamientos para el sujeto autista, tanto desde una orientación psicoanalítica como así también tratamientos propuestos por otras disciplinas.