Revisión del concepto de calidad de vida que se utiliza en contextos de salud y energéticos-ambientales argentinos - Casado, J. C. (2016)
La Calidad de Vida (CV) es un concepto complejo que intenta mostrar la perspectiva de una persona respecto a su vida. Sus componentes difieren, aún entre disciplinas con contextos y escalas semejantes. Esta revisión tiene por objetivos describir las definiciones e instrumentos para medir la CV, y el nivel de aplicación en los contextos de Salud y Energético- Ambiental, identificando en ellos sus divergencias y similitudes. Se encontraron dos definiciones diferentes de CV, y una variedad de aplicaciones e instrumentos a escala individual, social, institucional y urbana (entre otras) que no muestran un acuerdo capaz de validar comparaciones entre investigaciones que incluyan la CV. En disciplinas ambientales y energéticas la CV presenta componentes socio-urbanos-políticos, objetivamente evaluados; mientras que en salud la evaluación es subjetiva. Aunque no se completó la observación de todos sus componentes, pudo confirmarse la complejidad y baja confiabilidad comparativa de los instrumentos usados para medirla.