Software y aplicaciones en computación de altas prestaciones para el contexto de la UNdeC - Frati, Fernando Emmanuel (2019)
En la actualidad, para abordar problemas de mayor tamaño y complejidad estudios de ciencia básica y aplicada utilizan Computación de Altas Prestaciones (HPC - High Performance Computing). El HPC permite mejorar la capacidad, velocidad y precisión en el procesamiento de datos. Con el proyecto que da origen a este trabajo se propone abordar seis estudios desde la perspectiva del HPC, para explorar los aspectos centrales del paralelismo aplicado desde las Ciencias de la Computación en otras disciplinas. Algunas de los estudios que se abordan ya vienen desarrollándose en la Universidad Nacional de Chilecito, otros se inician a partir de cooperaciones con otras instituciones o para formalizar trabajos finales de postgrado. En todos los casos, el HPC será abordado a través de un proceso metodológico organizado para: Consolidar una infraestructura de experimentación, desarrollo y producción de soluciones a problemas de HPC. Desarrollar las capacidades científico-tecnológicas del equipo. Fomentar la vinculación y transferencia con los sectores académico, social y productivo. Cada problema abordado reúne entre sus integrantes, investigadores especialistas en la disciplina del estudio, investigadores de Ciencias de la Computación y estudiantes en sus últimos años de formación de grado. Se espera consolidar a corto plazo un grupo de investigación, desarrollo y transferencia que generará oportunidades de formación de recursos humanos, proveerá de servicios a la comunidad en el área de estudio y potenciará los vínculos de cooperación con otras instituciones.