Sujetos de derechos : Políticas con jóvenes pensadas desde la Comunicación - Arrúa, Vanesa (2023)
Este libro es resultado de un proceso de diálogo entre experiencia y reflexión. Desde una mirada que describe trayectorias y prácticas que están enmarcadas en la gestión de políticas con jóvenes y adolescentes, se ponen en relación reflexiones sobre los marcos institucionales y políticos que fundamentan determinadas visiones sobre el sujeto de la política. En este marco, se ponen de relieve las tensiones entre diferentes prácticas y procesos de intervención, fundamentados en algunos casos en visiones tutelares del sujeto de la política y, en otros, en las concepciones de Sujeto de Derecho. Esta lectura sobre las tensiones entre marcos normativos que otorgan derechos a los sujetos y prácticas que tutelan permitió reconocer metáforas y discursos que fundamentan y dan sentido a los campos problemáticos organizados en torno a las prácticas. La reflexión comunicacional nos permite situarnos en los procesos de transformación de los sujetos, a partir de la descripción de trayectorias que tienen como punto de partida las subjetividades vulneradas, y como horizonte la realización de las subjetividades de derecho.