Motivación de las personas mayores hacia la práctica de yoga - Renzi, Gladys (2025)
Se indagaron los factores motivacionales por los que las personas mayores de las localidades de Villa Domínico y Banfield eligen practicar Yoga. El objetivo fue conocer qué necesidades psicológicas básicas buscan satisfacer, qué metas de logro orientan su práctica, a qué tipo de regulación responde su motivación y qué características presentan las clases. Se realizó un diseño exploratorio, descriptivo y transversal, basado en una metodología cuanti-cualitativa. Para la recolección de datos, se usaron: entrevista, observación y encuesta como técnicas, y un cuestionario semiestructurado, guías de observación y escalas sobre motivación como instrumentos. Conformaron la muestra 68 personas mayores. La información recabada se analizó con estadística descriptiva y análisis de correlación entre variables. Los resultados develan que las PM de Avellaneda y Banfield practican Yoga para satisfacer su necesidad de Relación, orientan su práctica hacia la tarea y su conducta está regulada intrínsecamente. Además, los factores motivacionales Relación, tarea y competencia y motivación intrínseca, correlacionan positivamente entre sí.