Desechos Electrónicos : Taller - Rubilar, Nicolás Uriel (2014)
En este trabajo de tesis se estudio la vida útil de los objetos electrónicos, las causas por las cuales estos terminan depositados en los cestos de basura, convirtiendose en materia chatarra para nosotros. Para esto es importante poder identificar cuestiones relacionadas al mercado de consumo, el cual necesita que los objetos tecnológicos que compramos dejen de funcionar en un tiempo corto, generando la necesidad de comprar otro. Esto significa que existe un diseño previo para que nuestros objetos tengan una fecha de caducidad, este proceso es lo que se conoce como obsolescencia programada. Partiendo de esta base, vamos a proceder a realizar un análisis de los objetos electrónicos obsoletos o los desperdicios tecnológicos, indagando sobre la posible reutilizacion de estos, reciclando sus componentes y generando nuevos objetos. Una forma de contribuir cuidando el medio ambiente, pero sobre todo una nueva forma de generar sentido sobre lo que culturalmente llamamos basura electrónica.