La actividad lúdica como medio de inclusión en contextos de encierro - Lachalde, María Laura (2016)
El trabajo a exponer se circunscribe a la experiencia realizada en el marco del Proyecto de Extensión “Hacer valer la pena: cárcel y universidad” perteneciente a la Cátedra de Psicoterapia II de la Facultad de Psicología - Universidad Nacional de la Plata. El proyecto intervino en la Unidad Penitenciaria n° 18 de la localidad de Gorina, partido de La Plata provincia de Buenos Aires. El eje principal era efectuar la inclusión de la dimensión educativa, en el sentido de alteración subjetiva y capacitación práctica, para disponer el pleno ejercicio de los derechos humanos, de la construcción de la ciudadanía, la inclusión y la justicia social. El trabajo apunta a producir pensamiento colectivo y para ello se centrará en dos ejes fundamentales: - como pensar la inclusión del interno dentro del contexto de encierro (con otros internos, con personal profesional y no profesional, tanto del servicio penitenciario como del ámbito de la salud, educación y judicial), y del más allá de los muros. - cuales son los efectos que una práctica tipo pre-profesional produce, es decir, qué genera el encuentro del estudiante con el campo de acción.