Expansión urbana privatizada y migración de amenidad en destinos serranos : Loteos y urbanizaciones cerradas en el Valle del Conlara (provincia de San Luis, Argentina) - Trivi, Nicolás Alberto (2016)
El neodesarrollismo en Argentina se ha caracterizado por la aparición de fenómenos urbanos propios de las áreas metropolitanas en el interior del país, dando lugar a escenarios de disputa inéditos hasta ahora. Se trata de un nuevo ciclo de acumulación que cristalizó desigualdades socioeconómicas gracias a una expansión urbana privatizada, ligada a la evolución de los sectores más dinámicos de las economías regionales. Mediante el uso de técnicas cualitativas de investigación y el uso de fuentes secundarias, se indaga en la posibilidad de utilizar el concepto de migración de amenidad para comprender las relaciones entre el fenómeno de la expansión urbana de destinos turísticos serranos a través de loteos y urbanizaciones cerradas, el crecimiento demográfico y el comportamiento de la actividad turística; y los impactos socioterritoriales generados, tales como desmonte de zonas boscosas y desplazamiento de actividades rurales tradicionales, entre otros. El área de estudio se ubica en el Valle del Conlara, provincia de San Luis, comprendiendo las localidades del Camino de la Costa (la ruta provincial nº 1 en el faldeo de la Sierra de los Comechingones), Villa de Merlo y Santa Rosa del Conlara.