ADN antiguo en restos esqueletales precolombinos de Pampa Grande, prov. de Salta, Argentina - Dejean, Cristina Beatriz (2005)
El objetivo de este estudio consistió en: 1) determinar haplogrupos de ADNmt en restos esqueletales precolombinos de Pampa Grande, Prov. de Salta, Argentina, y 2) comparar los resultados obtenidos respecto de los registrados en poblaciones nativas extintas y actuales de la Argentina. A partir de muestras de hueso compacto de 21 individuos se logró, en 16 de ellos (76%), extraer, amplificar y secuenciar la región hipervariable I del ADNmt. Se observaron 17 sitios polimórficos y los porcentajes de los haplogrupos fueron los siguientes: A=6%, B=50%, C=0% y D =44%. Las elevadas frecuencias de los haplogrupos B y D son concordantes con las detectadas en poblaciones aborígenes actuales de la Argentina (B=38%, D=32%). El dendrograma obtenido revela que Pampa Grande se une al conjunto de las poblaciones del Chaco (Chorote, Toba, Chulupi) y a los mapuche de origen andino y se separa de los grupos extintos de Tierra del Fuego, probablemente, por la ausencia en estos de los haplogrupos A y B. Se discuten posibles causas determinantes de las relaciones y afinidades biológicas observadas.