Caracterización del tráfico aéreo de la red aeroportuaria argentina - Burela, Ezequiel (2019)
El presente tiene como objetivo caracterizar el tráfico aéreo comercial, regular y no regular, que se desarrolla en los aeropuertos del grupo A del Sistema Nacional de Aeropuertos. A partir del registro de operaciones diarias de los aeropuertos bajo estudio, se procesa la información con el objetivo de cuantificar el tráfico aéreo de aeronaves, pasajeros y cargas, así como distintos indicadores que caracterizan el tráfico aéreo desarrollado en el 2017. Los resultados se presentan en mapas georeferenciados que facilitan la interpretación y la complementación con otros estudios. El trabajo pretende detallar la estructura operativa del tráfico aéreo desarrollado en gran parte del Sistema Nacional de Aeropuertos, y resaltar la utilidad de estos estudios como herramienta en instancias de planificación de las infraestructuras e instalaciones de los aeródromos a nivel sistémico. El trabajo pretende resaltar la necesidad de contar con un sistema de gestión de la información referida al tráfico aéreo, que asegure la fiabilidad de los datos, y permita el desarrollo de estudios tendientes a caracterizar una red aeroportuaria, buscando una herramienta útil para la toma de decisiones en etapas de planificación.