La noción de “batalla cultural” en el pensamiento anti-igualitario de Agustín Laje - Castro Rubel, Jorge Daniel (2024)
Las ideas de extrema derecha, entendidas como ideas radicalmente anti-igualitarias, han alcanzado en los últimos años en la Argentina una gran difusión por medio de diversos vehículos. Ideas de esta naturaleza abundan en medios de comunicación tradicionales, como los diarios, la radio y la televisión, así como también en otros de origen mucho más reciente, como las redes sociales. Los libros, un medio más antiguo que todos los anteriores, son también hoy un importante canal de difusión de este tipo de representaciones. Estas ideas refieren a diferentes temáticas. Algunas de ellas son el feminismo, las teorías queer, así como también cuestiones relacionadas al capitalismo y el socialismo. En su diversidad, dichas ideas tienen en común la crítica a cualquier concepción y movimiento en favor de la igualdad entre las personas, mientras que además promueven la desigualdad entre estas. Si bien no en todos los casos, sí en algunos de ellos, la difusión de estas ideas es interpretada por sus emisores como parte de una lucha insoslayable en el plano de la cultura, una “batalla cultural,” que deben dar ante lo que denominan como “hegemonía progresista”. En el presente artículo, me propongo problematizar precisamente los diversos aspectos relativos a la noción de “batalla cultural” según el politólogo argentino Agustín Laje, un intelectual de extrema derecha, sumamente activo en las redes sociales, en los medios de comunicación tradicionales y en la edición y publicación de ensayos. En esta dirección, se analizarán en particular dos ensayos recientemente publicados por Laje, “El libro negro de la nueva izquierda” y “La batalla cultural”.