Conflictividad laboral en el sector industrial durante la década del setenta : El caso de los trabajadores de la industria frigorífica de Berisso 1969-1972 - Nava, Agustín (2018)
El presente trabajo se inscribe dentro del campo de estudios sobre la historia del movimiento obrero durante los años 60 y 70 en la Argentina y tiene como propósito analizar más específicamente la dinámica gremial y la conflictividad laboral de un actor particular dentro del movimiento obrero de la región del Gran La Plata: los trabajadores de los frigoríficos Swift y Deltec ubicados en el partido de Berisso. A través de un análisis tanto cuantitativo como cualitativo, elaborado a partir de fuentes hemerográficas, análisis de los Informes Laborales del Servicio de Documentación e Información Laboral (DIL) y del Archivo de la Dirección de Inteligencia de la Policía de Buenos Aires (DIPBA), nos enfocaremos en la dinámica que presentó la conflictividad laboral, en la situación por la que atravesaba la actividad en la que estaban insertos dichos trabajadores, la organización interna de los sindicatos estudiados, la dinámica y alineamientos sindicales y las modalidades propias con que tanto el Estado como la patronal intervinieron en los mismos. La finalidad de dicho análisis es poder tanto complejizar y matizar ciertas lecturas e interpretaciones generales sobre el periodo en particular, como profundizar sobre varias temáticas y dimensiones que hacen a las características y dinámica que presenta el movimiento obrero en general.