La Summulae in libros physicorum de Guillermo de Ockham - Larre, Olga Lucía (1983)
La riqueza del pensamiento nedieval es siempre susceptible de nuevas investigaciones y su correspondiente divulgación. El tratado que presentarnos es una sistemática y parcial exposición de la ciencia física tal como la comprendiera Guillermo de Ockham. En efecto, la Summulae in libros Physicorum o Philosophia naturalis es una síntesis breve de algunos libros de la Physica de Aristóteles, que habiendo sido atribuida tradicionalmente al filósofo de Oxford es hoy objeto de encontradas posiciones pues la fijación de su autenticidad no perece ser, tal como veremos, un problema de fácil resolución. Nuestra tarea de traducción que procura respetar fielmente el espíritu de la versión latina se integra a una tarea de mayor aliento cual es la de investigar la filosofía natural del Venerabilis Inceptor a partir de la doctrina de la Summulae, procurando su posterior comparación con otras obras atribuidas sin dudar a Ockham, con la finalidad de aportar nuestras propias conclusiones sobre la autenticidad del tratado.