Proyectos interdisciplinarios para propuestas educativas innovadoras - Cabana, María Florencia (2013)
En esta ponencia se reflexiona sobre la riqueza del trabajo interdisciplinar presentando como ejemplo el diseño de material didáctico realizado en conjunto entre el área educativa y el área de museografía del Museo de Física. El objetivo principal fue integrar los contenidos de las visitas y las exposiciones temporarias y virtuales, para lo cual se utilizaron nuevas tecnologías que permitieron la puesta online de los contenidos en la página web y un acercamiento a los visitantes traspasando los límites físicos del Museo. La naturaleza interdisciplinaria del proyecto permitió que, durante su desarrollo, se generaran numerosos procesos que permitieron, entre otras cuestiones, desarrollar una nueva forma de comunicación, la reflexión crítica del proyecto educativo y la creación y documentación de nuevas propuestas. Además se impulsaron actividades interdisciplinarias innovadoras persiguiendo un vínculo con la temática que estimule la curiosidad y que propenda a un visitante activo sin caer en la interacción física y automática.