Restauración de clase II : Caracterización con pigmentos - Tomaghelli, Emanuel Ricardo (2022)
Las exigencias de la sociedad actual requieren devolver, junto a la salud, resultados de gran alcance estético. Se presenta a la consulta un paciente de género masculino, 56 años de edad con una restauración con amalgama filtrada en la pieza Nº 16. Se eliminó la restauración y tejido cariado; alisado de los bordes. Desinfección con clorhexidina al 2%. Debido a la profundidad de la cavidad se coloco una protección dentino pulpar de ionómero vitreo tipo I, la técnica adhesiva hibridación por integración con grabado selectivo del esmalte con acido fosfórico al 37% durante 15 segundos, adhesivo universal 3M. Para la adaptación y modelado comenzando por el piso o caja axial hacia la matrix Palodent. La estratificación utilizada composite de cuerpo dentina A4 para la base de las cúspides y A3,5 desde el piso y pared de la cavidad cúspide por cúspide hasta cubrir aproximadamente toda la superficie dejando medio milímetro para terminar nuevamente con el composite incisal. Antes de colocar la capa final del composite incisal o translúcido debemos color el pigmento dentro de los surcos y luego colocamos la capa de incisal; para la terminación y pulido. La utilización de maquilladores o pigmentos en los casos que pueden utilizarse logran una mejor mimetización de la restauración aportando profundidad de campo visual y naturalidad. Siendo este el objetivo del tratamiento.