Evaluación de rendimiento de dos variedades locales de tomate (Solanum Lycopersicum L.) en el cinturón hortícola de La Plata - Villa,Jimena (2024)
En los últimos años diversas líneas de investigación lograron conservar, revalorizar y caracterizar diferentes especies hortícolas de las cuales no se disponían antecedentes agronómicos. De estas líneas de trabajo se llegó a caracterizar un grupo de hortalizas locales, entre ellas: el Tomate platense (Solanum lycopersicum L.). Así es que en las producciones de tipo familiar ubicadas en el cinturón hortícola de La Plata, se encuentra una variedad de tomate, cultivada en forma creciente en los últimos años, de la cual se desconocen antecedentes relacionados a su manejo y aptitud agronómica. Sus frutos tienen características similares al tomate platense, lo que la posiciona como un producto de interés para aquellos consumidores que prefieren los tipos más tradicionales de tomate, aunque se dispone de poca información sobre su comportamiento productivo en las condiciones locales de producción. El objetivo general de este trabajo fue evaluar el rendimiento de la variedad desconocida de tomate (T2), contrastándolo con el de la variedad Platense (T1). Se llevó adelante un ensayo en un establecimiento en la localidad de La Plata, con un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones, en el cual se evaluó el rendimiento total de ambas variedades, sus frutos por peso en categorías y se registraron etapas fenológicas descriptivas, para poder caracterizar a la variedad desconocida. Los resultados obtenidos desde el punto de vista del rendimiento total, arrojaron que las variedades no tuvieron diferencias estadísticamente significativas. Al analizar el número de frutos totales y su peso individual, surgen diferencias significativas entre las variedades, obteniendo el T1 casi el doble de frutos que el T2 y los frutos del T2 casi el doble de peso que el T1. En estos sistemas de producción y comercialización, es de suma importancia el peso de los frutos, concluyendo que el T2 tendría gran potencial en el tamaño de fruto, si pudiera modificarse el manejo agronómico, de tal manera que se aumente el número de frutos por planta, considerando que sería interesante continuar esta línea de investigación enfocada al manejo del cultivo. Se observó además que el T1 fue más precoz que el T2 en la aparición de la primera inflorescencia y en promedio en la cosecha del primer fruto.