Las “Memorias del Gran Chaco” como fuente para una antropología histórica de los pueblos indígenas chaqueños - Filippi, Francisco (2021)
“Memorias del Gran Chaco” es el título de una obra de la misionera e historiadora Mercedes Silva, editada a principios de la década de 1990 por el Encuentro Interconfesional de Misioneros. En la misma se reúnen un conjunto de testimonios orales así como fragmentos de otras investigaciones -publicadas e inéditas-, referidos a la historia de los pueblos indígenas del gran chaco argentino. El libro tiene un carácter pedagógico y de divulgación, con una gran variedad de fotografías, mapas e ilustraciones, así como un lenguaje particular que busca interpelar al lector. Con una fuerte impronta cristiana y evangelizadora, la obra busca realizar un recorrido por los cinco siglos comprendidos desde la conquista española hasta el momento de su producción, articulando una narrativa en la que es posible identificar la construcción de un sujeto colectivo, el indígena chaqueño, en relación con los distintos actores que intervinieron en la historia de la región, cobrando un rol preponderante la acción, desde la década de 1930, de los distintos grupos de misioneros cristianos. El objetivo de esta ponencia es examinar las potencialidades del trabajo de Silva en tanto fuente histórica para el estudios de los pueblos indígenas de la región. Para ello se realiza un análisis atendiendo a varios niveles: en primer lugar, su contexto de producción, en términos históricos e institucionales, como forma de dar cuenta de sus objetivos generales y los interlocutores a los que pretende dirigirse. Por otro lado, interesa analizar su contenido, sus criterios de periodización, los ejes temáticos y conceptuales en que se articula, las voces que intenta incluir y la visión general que de la historia indígena se desprende de la misma. Finalmente se realiza una reflexión sobre las potencialidades, alcances y límites de este material en cuanto a su abordaje como fuente para la producción historiográfica y antropológica, teniendo en cuenta en particular el hecho de que incorpora un gran número de testimonios orales relatados a la autora por parte de miembros de las comunidades indígenas que habitaron y habitan la región chaqueña argentina.