Práctica y campo artístico como espacio de libertad : Indicios para una historia: Buenos Aires 1976-1983 - Constantin, María Teresa (2005)
En octubre de 2003 y en junio de 2004 la realización de dos exposiciones puso en estado público lo que hasta ese momento, y por el modo en que la historia del arte había sido construida, se podía entender como un asunto privado. Nos referimos a las exposiciones Manos en la masa, en el Centro Cultural Recoleta, y a la muestra de la Colección Alberto Elía-Mario Rabirosa, en el Museo Nacional de Bellas Artes. Ambas muestran coincidían en muchos de los artistas y ambas referían, en sus aspectos centrales, a un mismo período histórico. Ambas reclamaban la necesidad de revisar la historia del arte del período 1976-1983, es decir entre el Golpe de Estado que instaló la más cruenta dictadura militar que haya soportado el país y la recuperación de la democracia. Estas líneas retoman algunos aspectos que fueron abordados en diferentes trabajos y se enuncian otros que entendemos avanzan en el sentido de permitir una reflexión histórica sobre aquel período