La antropología y el desarrollo de políticas públicas para la mitigación del riesgo de desastres: el caso de Plan de Reducción del Riesgo de Inundaciones en La Plata - Cueto, Jorge Julián (2021)
A fines del año 2018 la Universidad Nacional de La Plata firmó un convenio con la Municipalidad de La Plata para la elaboración de un Plan de Reducción del Riesgo de Inundaciones (Plan RRI) con el objetivo de minimizar el riesgo de desastres ocasionados por eventos hidrometeorológicos extremos en la región de la capital bonaerense. Se convocó a los equipos de investigación que hubieran participado en los Proyectos de Investigación Orientados (PIO UNLP-CONICET), llevados a cabo en 2014, en el marco de la Emergencia Hídrica decretada luego de las inundaciones de abril de 2013. A inicios del año 2019, se presenta la planificación del trabajo en el marco del Plan RRI -que finalmente tuvo una duración de nueve meses- en donde investigadores e investigadoras de diversas disciplinas trabajaron de manera articulada en nueve subgrupos de trabajo: desde diferentes tipos de tareas, se aportaron a la colección datos que sirvieran como insumo para el desarrollo de políticas tendientes a la adaptación de la región a posibles inundaciones y a la generación de un modelo aplicable a otros enclaves. En este marco participamos como antropólogos y antropólogas para la realización de múltiples actividades: gestión de datos espaciales generados previamente; obtención de datos espaciales por parte de referentes municipales y su conversión para la inclusión en Sistemas de Información Geográfica; desarrollo de protocolos de alcance local para cada uno de los barrios del municipio; y la elaboración de un manual de gestión de riesgo para formadores municipales. En esta ponencia presentaremos nuestra experiencia de trabajo en dicho contexto interdisciplinario, con el fin de reflexionar acerca de la práctica profesional en proyectos aplicados. Se exponen los recorridos metodológicos de cada uno de los subgrupos en los que participamos y los tipos de resultados a los cuales llegamos para la consecución de los objetivos del Plan RRI.