Intercambios productivos en el proceso de alfabetización inicial de adolescentes con discapacidad intelectual - D'Agostino, Elisabet (2025)
La lucha por la inclusión de las personas con discapacidad en las escuelas del nivel se encuentra asociada a un cambio de paradigma, entendiendo a la discapacidad desde el paradigma social que aboga por los derechos de las personas con discapacidad, su libertad y hacer oír su voz. Este cambio, tiene su correlato en leyes y normativas que promueven y facilitan los recursos humanos y legales para que todas las personas puedan transcurrir de la mejor manera posible por las instituciones educativas. Se trata de brindarle a cada uno diversas oportunidades de aprendizaje según sus particularidades, reconociendo que, como todos partimos desde diferentes puntos, no todos necesitamos lo mismo. Sin embargo, a pesar de contar con los postulados teóricos y las herramientas legales, lo que acontece habitualmente en relación con la alfabetización inicial de los estudiantes con discapacidad intelectual, vemos que muchos de estos axiomas no son respetados, transformando así a la alfabetización en un componente de exclusión sobretodo en el nivel secundario. Este Trabajo Final Integrador elabora, documenta y analiza una propuesta didáctica que pone el foco en la enseñanza del sistema de escritura con un grupo de estudiantes con discapacidad intelectual que asisten a una Escuela Especial. A partir del estudio de antecedentes (Kellmer, 2021; Abirtman, 2023) nos preguntamos ¿es posible desarrollar un dispositivo focal con personas con discapacidad intelectual? ¿Qué sucede con estos jóvenes al momento de reflexionar sobre el sistema de escritura? ¿Qué tipo de intervenciones son potentes para promover avances en sus escrituras? En este trabajo se describe y analiza el desarrollo didáctico de un dispositivo de ocho clases con una población de jóvenes con Discapacidad Intelectual. Se presentan las situaciones de enseñanza a propósito de los distintos momentos del dispositivo y las intervenciones docentes y se analizan las interacciones productivas entre los estudiantes, aspecto que resultó de especial interés para esta investigación. Asimismo, se analizan con mayor profundidad la trayectoria de dos estudiantes, que se convirtieron en casos de seguimiento para nuestro trabajo.