Trigo: rendimiento potencial y subregiones de cultivo - Golik, Silvina Inés (2022)
Nuestra amplia región triguera si bien en forma global es considerada como una de las mejores del mundo para la producción del trigo. Dentro de ella existen subregiones con diferentes condiciones edafoclimáticas y de manejo que hacen que los rendimientos medios del trigo en Argentina sean muy inferiores a los rendimientos potenciales (Menendez, 2007a; Menendez & Satorre, 2007). El rendimiento potencial, determinado por los factores definitorios (radiación, temperatura y material genético) expresa el rendimiento máximo posible para una subregión determinada en ausencia de limitaciones hídricas, de nutrientes, de plagas, enfermedades y malezas. El rendimiento alcanzable, limitado por factores no controlables (suelo, agua), expresa, por lo tanto, la proporción del rendimiento potencial que puede lograrse en condiciones normales de disponibilidad hídrica en cada subregión y con un adecuado control de plagas, enfermedades y malezas. Y por último tenemos el rendimiento logrado, que expresa la proporción del rendimiento alcanzable que puede obtenerse cuando no se aplica una determinada tecnología, por ejemplo, no aplicación de funguicidas, insecticidas y/o herbicidas. Entre estos niveles de rendimiento existen dos tipos de brechas: entre el rendimiento potencial y el alcanzable se da la brecha ecológica, dada por los factores no controlables y entre el rendimiento alcanzable y el logrado, tenemos la brecha tecnológica, dada por factores controlables .